SESIÓN 8. DETERMINACIÓN DE CALCIO Y MAGNESIO. DUREZA DEL AGUA.

El objetivo de esta práctica es determinar  la dureza de un agua mediante una volumetría de formación de complejos. 
La DUREZA se define como la concentración total de iones alcalinotérreos en el agua. Dado que las
concentraciones de Ca (II) y Mg (II), suelen ser mayores que la de otros minerales alcalinotérreos, la
dureza puede igualarse a:  Ca2+   +    Mg2+, y comúnmente se expresa como los mg de CaCO3 por litro.
En esta práctica, primero se determinaremos la concentración total de iones metálicos que pueden
reaccionar con el AEDT (ácido etilendiamintetracético), y se supone que es igual a la concentración de Ca2+y Mg2+.
En la determinación conjunta de Ca(II) y Mg(II) se utiliza como indicador negro de eriocromo T. 

PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL

Tomaremos 100 mL de agua problema, llevar a un matraz erlenmeyer de 250 mL y añadimos 5 mL de una  disolución reguladora de pH 10  (amoniaco/cloruro amónico)

muestra problema tamponada a pH=10
antes del viraje
preparada anteriormente y una pequeña cantidad de indicador de negro de eriocromo T (de una mezcla de una pequeña cantidad de negro de eriocromo con cloruro sódio tomar la punta de espatula). Valorar con AEDT hasta viraje del rojo-vinoso a azul. Una vez alcanzado el punto final conservar un poco de disolución como referencia de color para la
valoración de las otras muestras.

Después del viraje

Lo resultados obtenidos fueron los siguientes


Procedencia dureza (ppm CaCO3)
Benaocaz. Agua Nueva 130
Benaocaz. Fuente Martel 117
Los Cañitos (El Bosque) 290
Villaluenga. Pozo Eulalia 280
Sauceda 45
Benaocaz. Red pública 180
El Bosque. Red pública 250
Ubrique. Red pública. Las Cumbres 148
Loja. Agua mineral 235
Sauceda 45

Valoramos los resultados como muy aceptables ya que coinciden con los expresados en las etiquetas de aguas embotelladas y con el análisis hecho de dureza mediante kits preparados por laboratorios especializados.


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