SESIÓN 7. DETERMINACIÓN DE BICARBONATOS POR MÉTODOS MANOMÉTRICOS.

Con el objetivo de introducir algún método no volumétrico y automatizado en el análisis, nuestro compañero Luís Velasco diseñó un aparato manométrico que conectado a un ordenador era capaz de medir la presión de CO2 que se desprende en la reacción del bicarbonato que contiene el agua con ácido clorhídrico en exceso. A partir de esta presión y automatizando los cálculos oportunos, el ordenador nos da los valores de presión y traducidos los valores en mg/L de bicarbonato en el agua.

Los valores obtenidos fueron

Procedencia Bicarbonatos (mg/L)

Benaocaz. Agua Nueva 163,88
Benaocaz. Fuente Martel 149,78
Villaluenga. Pozo Eulalia 253,7
Benaocaz. Red pública 151,27
El Bosque. Red pública 397,13
Ubrique. Red pública. Las Cumbres 211,05

Los valores obtenidos fueron muy estables en repetidos análisis y soportaron notablemente el contraste con los datos de las aguas etiquetadas.

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